Новости

На главную » Вернуться к списку

07 апреля 2007

Зубная бляшка вызывает респираторные инфекции

Исследование, опубликованное в ноябрьском номере журнала «Chest» и проведенное исследователями из Университета Буффало (UB), выявило связь между гигиеной полости рта и респираторными инфекциями. Используя молекулярный генотип, исследователи сравнили респираторные патогены из легких восьми пациентов, у которых в больнице развилась пневмония, и болезнетворные микроорганизмы, взятые из их зубной бляшки при поступлении в лечебное учреждение.

Проведенные ранее исследованияю, включая работы, выполненные в UB, показали, что бактерии, обычно присутствующие в зубной бляшке, наблюдаются и у пациентов с респираторными заболеваниями. Новое исследование впервые доказывает, что патогены, находящиеся в полости рта пациента при госпитализации, генетически идентичны патогенам, обнаруживаемым в клеточной жидкости после диагностирования развившейся в больнице пневмонии.

«Нужны дальнейшие исследования, которые позволили бы определить вид терапевтического вмешательства и частоту мероприятий по гигиене полости рта, необходимых для уменьшения риска пневмонии, особенно при госпитализации людей преклонного возраста», - сказал АН A. El-Solh, M.D., М.Р.Н., адъюнкт-профессор медицины Школы медицины и биомедицины UB, ведущий автор исследования. Пока же персонал домов престарелых и других учреждений, обслуживающих пожилых пациентов, должен заниматься улучшением ежедневной гигиены полости рта своих подопечных и обеспечивать, им более широкий доступ к стоматологической помощи.

Dental Tribune International