“Хороший врач — как музыкант” интервью Евгения Мокренко

Главная > Новости > Без рубрики > “Хороший врач — как музыкант” интервью Евгения Мокренко

Известнейший американский программист Ларри Эллисон, которого называют королем цифр, в качестве жизненного кредо выбрал знаменитый девиз Чингисхана: «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!» Разумеется, все живы, но Эллисон оставил многих далеко позади. Можно по-разному относиться к словам древнего завоевателя, возможно, с изрядной долей юмора, но, на мой взгляд, это словесная формула успеха, ведь конкурент побежден только тогда, когда ты — действительно лучший. Не станем проводить параллелей между нашим героем и прославившимся американцем, но, согласитесь, успешные люди, как правило, похожи: это натуры цельные, творческие, постоянно развивающиеся и… законченные трудоголики, беззаветно преданные своему делу. Без этих слагаемых успешным не стать, даже если у тебя на старте куча денег. И фортуна тут ни при чем: если человек вовремя поймет, что ум и талант надо помножить на профессионализм, он станет успешным. А когда любишь работу, то она всегда в радость.

Все, что ни делается — к лучшему

В званиях и регалиях Евгения Мокренко, которые он имеет в свои сорок с небольшим, я поначалу запуталась. Мне было понятно только то, что он кандидат медицинских наук и врач высшей квалификационной категории. А Евгений Владимирович еще и действительный член Национальной академии эстетической стоматологии (чего только нет на свете!), и член Международной федерации эстетической стоматологии (это уже за гранью обывательского сознания). Но шутки в сторону: более двадцати лет Евгений Мокренко работает в Иркутском медицинском госуниверситете, он ассистент кафедры ортопедической стоматологии и вот уже шесть лет руководит клиникой «Новой эстетической стоматологии», имеющей учебный центр, который оказывает услуги по дополнительному профессиональному образованию специалистам стоматологического профиля. К тому же преподает студентам выпускных курсов, руководит обучением клинических ординаторов на кафедре, постоянно публикует научные статьи, выступает с докладами на различных конференциях… Но самое главное, Евгений Владимирович — практикующий врач, и приема у него нет разве что в воскресенье. Я даже не стала спрашивать, когда он просто живет, потому что меня бы не поняли.

Кстати, могло случиться так, что сегодня не было бы стоматолога Мокренко, а был бы, например, переводчик с такой же фамилией, служащий в каком-нибудь дипломатическом корпусе, не меньше. Дело в том, что коренной иркутянин Женя Мокренко, окончивший с отличием в 1980 году специализированную школу и в совершенстве владеющий немецким языком, подался со своими документами в институт иностранных языков. Где его, робкого соискателя счастья, встретили довольно резко: выйдите и закройте дверь! Нашему абитуриенту стало настолько неприятно, что документы в иняз он сдавать не стал. Теперь понятно, почему Бог захлопнул перед ним это окно: чтобы распахнуть другое.

Ответственность — прежде всего

— Выбор профессии, как правило, определяет судьбу. Почему — медицина, стоматология? Кто-то подсказал и направил?

— Всем известен прагматизм нынешней молодежи по отношению к выбору профессии, да и всего остального. Романтичность, свойственная советской молодежи, ушла. Так вот я, наверное, один из тех, кто воспользовался прагматическим подходом еще в те времена. Были определенные суждения, напетые, что называется, со стороны, я все это анализировал и сделал выбор: мединститут. Мне казалось, что это позволит совместить в себе две ипостаси: моральное и материальное удовольствие от работы. Я считаю, что если кто-то реализует мечту верным выбором профессии, то этот человек удался. Он ощущает себя внутренне уверенным и успешным. Хорошо, что меня притормозили в инязе: у меня появилась возможность спокойно сделать выбор. К тому же он у мужчин происходит в стрессовых условиях из-за довлеющей угрозы пойти в армию. И после школы надо непременно куда-нибудь поступить. Поэтому мужчинам надо помогать. Аккуратно и вовремя подсказать: пойдем туда, и там мы с тобой победим. Потому что мужчины медленнее взрослеют. И мозги к восемнадцати годам еще жидкие, плещутся!

— А в институте был человек, который придерживал мозги, чтобы они не плескались?

— Мне повезло с людьми, которые меня заботливо вели, обучая делу и добросовестности. Но отношение к учебе у меня сформировалось еще в школе. Ответственность — прежде всего, поэтому с учебой не было проблем.

— Так вы ботаник, белый воротничок? Или вам не чужды были студенческие радости?

— Я жил дома. Но, наверное, не ботаническим отвлечением от ежедневных хлопот были ежегодные выезды в студенческий отряд? Там ботаникой не пахло, но это опять же было сродни той обстоятельности и устремленности, которая была продолжением учебы.

— Вы сам по себе такой замечательный? Или был кто-то, кто помог расставить ориентиры?

— Молодежи несвойственно пользоваться чужими авторитетами и расставлять ориентиры. К нам в школу приходил заведующий нашей кафедрой (у которого я позже учился) и проводил профориентационные уроки. Это не увлекло. Ну, приходил какой-то дядька, показывал какие-то зубы, откуда тут поймешь прелесть специальности? Или нас водили в техникум по деревообработке. Я люблю мастерить, поэтому была возможность пойти на краснодеревщика в техникум. Почему бы и нет? Акценты расставлялись тогда, когда уже появилась специальность. До этого — добросовестное отношение к учебе, работе, делу, к окружающим.

— В специальности был человек, на которого хотелось равняться?

— Валентин Никитич Федчишин, заведующий кафедрой, который до сих пор работает у нас доцентом, он был моим учителем-наставником, я окончил под его руководством клиническую ординатуру. Умение находить выходы из непростых ситуаций — житейских, врачебных — я почерпнул у него. До сих пор я вижу, как он общается с молодыми врачами, как ведет клинический прием; у меня, конечно, уже есть собственное суждение, но кое-каким нюансам, где можно почерпнуть житейского опыта и мудрости, учусь до сих пор. В освоении специальности я ему обязан очень многим.

Мастера и подмастерья

— Вы защитили диссертацию в 29 лет…

— Это довольно интересный случай. Дело в том, что между московской и тверской стоматологическими школами были существенные противоречия. Поэтому удивительным совпадением стало то, что именно моя научная работа позволила соединить в себе два этих направления, так как оба моих научных руководителя находились по разные стороны. Возможность компромисса возникла, пожалуй, потому, что я с их амбициозными противопоставлениями не был связан.

— Вы в медицине уже более двадцати лет. Стоматология «тогда» и «сегодня» насколько отличается?

— Сравнивать в эпохальном смысле мне не суждено, потому что я не старец осьмидесяти лет (улыбается). То, что появилось сейчас, тогда было просто в меньшей степени у нас внедрено. К сожалению, развитие стоматологии и внедрение технологий в Иркутске происходит намного позже, чем в других странах или на западе той же России. Вот и вся разница. Стоматология сегодня просто стала эстетичнее, появилось больше возможностей делать так, чтобы результат нравился и врачу, и пациенту. Материалы и технологии, появившиеся в последнее время, не новы, но овладение ими позволяет современному специалисту добиться отличного результата. Эстетическая направленность в работе — это уровень, которого в конечном итоге должен достичь каждый специалист.

— Здесь есть элемент творчества?

— Да. Если на зубы нацелиться, как на предмет, они являются частью целого, и порою с удивлением смотришь на пациента, который получил новую улыбку, а потом зашел к тебе через два-три дня. Эмоциональный облик человека изменяется не оттого, что ты ему сделал один зуб, а оттого, что этот зуб гармонично вписался в его облик. И тогда у него появляется совершенно иное впечатление о себе, и оно отражается во впечатлении, которое он производит на окружающих. Если тебе удалась работа, удалось уловить естество человека, то от этого он становится красивым внутренне.

— У вас есть ученики. Что они для вас значат?

— Мне нравится аналогия с ремесленниками, когда учеников выбирают: из группы людей выбран будет один, потому что обучение в ординатуре (а это высшая форма повышения квалификации) проводится индивидуально: подмастерье учится у какого-то мастера. Поэтому для выбора этого кандидата затрачивается некоторое количество времени, одолевают сомнения —  тот, не тот… Я должен выбрать такого, который мне в этой жизни будет по душе.

— А интуитивно вы чувствуете такого человека?

— Да, пожалуй. Момент очень ответственный: надо почувствовать того, кто воплотит в своем дальнейшем творчестве то, что ты в него закладываешь, это в определенном смысле искусство. У нас своеобразная, отличная от других вузов форма общения: у студента есть возможность выбрать преподавателя. По крайней мере, все студенты, что обучались у меня, занимаются стоматологией, а не чем-то иным. Моими ли усилиями, но они становятся специалистами того профиля, который мы преподаем. Мне это приятно.

Ох, неженская это работа…

— На ваш взгляд, стоматология — мужская или женская специальность? Уместно ли вообще такое деление?

— Специальность «стоматология» многосторонняя, в частности, ортопедическая стоматология выматывает не только психологически, но и физически. Я считаю, что женщина должна заниматься работой, не связанной с такими физическими затратами, а такой, которая совмещает в себе и приятное времяпрепровождение, и удовольствие от работы, от общения и получения денег. И чтобы работа длилась недолго (смеется). Я полагаю, что ортопедическая стоматология в основном мужская специальность, которая удовлетворяет в конечном итоге возможностью и заработать, и получить хороший результат, но опять же с целью удовлетворить этим результатом того, кто мало работал, много общался и в конечном итоге украшает жизнь! Конечно, быть против женщин в специальности недальновидно. Но женщина-пахарь, которая, зашорив глаза, вкалывает ради куска хлеба… Я считаю, что женщина недостойна такой участи. Женщина должна быть немножко легкой, а в нашей ортопедической работе невозможно быть романтично-эфемерной, и чтобы у тебя еще и работа хорошо получалась. Нужно быть либо ортопедом-стоматологом, либо чем-то расслабленно-воздушным. Протезирование, на мой взгляд, все же мужская работа.

— Какое качество в женщине вы считаете самым главным?

— Никогда не задумывался. Наверное, должна быть совокупность определенных качеств, такая, чтобы мужчина мечтал, прилагая усилия, вкладывая в нее душу, деньги, что угодно, но мечтал видеть ее рядом с собой. Такой должен быть потенциальный запас качеств, чтобы мужчина видел, что он сможет эти качества улучшить, дополнить, развить, и это рядом будет блистать, освещая и его. Хотя внешние качества — это дополнение, главное в женщине все же личность.

Цена вопроса

— На ваш взгляд, без чего не может сложиться настоящий врач? Есть, к примеру, профессионализм, этого достаточно или нет?

— Понятие хороший врач, по моему мнению, очень многогранно. Это ведь как хороший музыкант, не только извлекающий красивые звуки из инструмента, это и экспрессия, внутренняя красота, внутренний шарм. Собственно, то же самое — врач. Помимо того, что он отличный специалист, он должен быть доброжелательным, открытым, ответственным человеком. Вообще, должна быть определенная харизма.

— У вас были врачебные ошибки? И почему они случались?

— Наверное, были. Это, пожалуй, не ошибки в чистом виде, а неудовлетворенность результатом, которую я испытывал и воспринимаю в качестве врачебной ошибки. Это может быть принятое врачом и не обсужденное досконально с пациентом решение, либо это может быть потакание капризам пациента. Эти ошибки, как правило, возникают оттого, что одна из сторон не совсем объективно оценивает реальность. Что касается моих пациентов, когда они приходят позже, я могу оценить, а что же я сделал не так? Технологии не были так высоки или я был неопытен? Но что касается добросовестности выполнения, я могу сказать, что я выполняю все с особым тщанием.

— В народе утвердилось мнение, что стоматология дорогая потому, что врачи задирают цены…

— Я так отвечу: у нас вывешены правила для пациентов, как выбрать хорошую стоматологическую клинику. И один из пунктов: не следует выбирать клинику, в которой очень высокие цены, несоизмеримые с региональными, потому что либо в них заложена цена бесконечной рекламы, либо цена дорогого антуража, который на качестве лечения никак не сказывается, либо, простите, обычные понты. «Мы делаем эти зубы в Швеции», хотя на самом деле из Швеции приходит нечто, которое не подходит к этому зубу. Есть клиники, которые сильно задирают цены. Когда мне звонят и спрашивают, сколько у вас стоит запломбировать зуб, я спрашиваю, а по поводу чего запломбировать зуб? Какого заболевания? Ведь пломбирование — это последний этап лечения. Или сколько у вас стоит пломба? Если выдавить пломбировочный материал в руку, то совсем недорого. Ведь платит-то пациент за лечение, за руки врача. У нас в клинике работает Олег Семикозов, чемпион России по художественной реставрации зубов, действительный член Национальной академии эстетической стоматологии. Специалист такого уровня не опустится в работе до материалов, не заслуживающих внимания, поэтому его труд будет стоить недешево. Ведь оснащение оборудованием рабочего места такого высококлассного специалиста требует немалых затрат, к тому же мы заранее резервируем все новинки, чтобы у нас они были первыми. Поэтому пациенты, которые приходят к нам, понимают, что помощь им будет оказана высочайшим профессионалом, который знает цену своим рукам. Тем более, если между врачом и пациентом складываются человеческие отношения, возникает душевная связь, пациент, без сомнения, будет принят в лучших традициях нашего дома. Если нужна будет срочная помощь, не требующая каких-либо новых вмешательств, она будет оказана бесплатно.

Все впереди

— Каковы ваши жизненные ценности?

— В людях я ценю добросовестность во всем, прежде всего — в отношениях. Это такое емкое понятие, оно подразумевает не только обязательность, тщательность, я иду от слов «добро и совесть». Совестливость, расположенность и обязательно — душевность. Эти качества, как правило, не размениваются по мелочам.

— А семья?

— Семья — это ощущение надежности за спиной, позволяющее не задумываться о том, кто у тебя сзади. Я по ощущениям очень не люблю, когда кто-то стоит у меня за спиной. Есть люди, и это очень редкое качество, которые стоят сзади, а ты их не замечаешь. Такой человек создает ощущение надежности, безопасности. Я полагаю, что семья должна служить воплощением именно такой безопасности. Я знаю, что за спиной у меня все безопасно, тогда и все устремления реализуются в большей степени эффективно. Нежели когда ты чувствуешь неуверенность и неопределенность.

— Ваш старший сын пошел по вашим стопам, то есть выстраивается стоматологическая династия?

— У нас трудно выстраивающаяся династия, потому что не все в династии хотят добросовестной определенности (иронично). Они хотят, например, санитарами в морге поработать, такое трудное движение к конечной цели.

— Ну, это же наоборот, здорово! А младший?

— Он пока в четвертом классе.

— Вы счастливы или нет?

— Стремление к ощущению счастья постоянно присутствует…

— То есть вы в ожидании?

— Постоянно! В ожидании счастья!

— Так вы человек, у которого все впереди?

— Вот, совершенно верное определение! (смеется)

Мария Богданова, газета «Областная» (выпуск # 115 от 15.12.2006)